Nordbayerische Meisterschaft Volleyball U12 Jungs in Höchstadt

Der TC Höchstadt konnte sich für die Nordbayerische Meisterschaft nicht nur mit beiden Mannschaften qualifizieren und damit die erfolgreiche Arbeit der letzten Jahre fortsetzen, sondern es gelang ihnen auch, den Zuschlag für die Ausrichtung der Meisterschaft zu erhalten. Am vergangenen Wochenende war deshalb die Realschule Schauplatz der besten Volleyballer Nordbayerns in dieser Altersklasse. Die besten acht Teams fahren Anfang Februar zur Bayerischen Meisterschaft.

Die erste Höchstadter Mannschaft hat mit Jonas Felgner und Zeno Möhlmann bereits zwei erfahrene Spieler, die im letzten Jahr schon bei der Bayerischen Meisterschaft Erfahrungen sammeln konnten. David Jäger und Elias Jürgens spielten in diesem Jahr erst ihre zweite Saison.

Die zweite Mannschaft mit Co-Trainerin Sina Bauer und den Spielern Andreas Adam, Kilian Bär, Leopold Grill und Jonas Kubera haben zum Teil erst im letzten Jahr mit Volleyball angefangen, dass sie nun bereits bei der Nordbayerischen Meisterschaft mitspielen konnten, war deshalb schon ein riesiger Erfolg.

Die Gruppeneinteilung wurde durch die Platzierungen in den Bezirken vorgegeben. So mussten beide Mannschaften des TC Höchstadt in der Vorrundengruppe C gegen die TV/DJK Hammelburg und die SG Donau Volleys Regensburg spielen. Die Hammelburger traten zwar nur mit zwei Spielern an, hatten aber schon sehr viel Spielerfahrung in allen Technikbereichen und waren durch Ihre Größe körperlich überlegen. Sie setzten sich in dieser Gruppe ungeschlagen durch. Die Regensburger mussten sich nur Hammelburg geschlagen geben und belegten den zweiten Platz. Die Höchstadter Jungs waren im Durchschnitt die kleinsten Spieler und mussten versuchen, durch ihre Schnelligkeit die körperlichen Nachteile auszugleichen. Die erste Mannschaft spielte gegen Hammelburg und Regensburg gut mit, zum Sieg reichte es aber leider nicht. Für die zweite Mannschaft war das Ziel Erfahrung zu sammeln. Höchstadt 1 belegte durch den Sieg gegen Höchstadt 2 den dritten Platz, Höchstadt 2 wurde Vierter.

Die jeweiligen vier Gruppenersten waren bereits für die Spiele um Platz 1-8 qualifiziert. In einer Zwischenrunde trafen am Ende des Spieltages am Samstag noch die jeweiligen Gruppenzweiten in Überkreuzspielen auf die Gruppendritten. Die Sieger dieser Spiele erreichten ebenfalls die Platzierungsrunde der ersten 8 und waren damit für die Bayerische Meisterschaft qualifiziert ist.

TC Höchstadt 1 musste hier gegen den SV Schwaig antreten. Beide Mannschaften kennen sich bereits aus der Spielrunde in Mittelfranken und wollten unbedingt gewinnen. Entsprechend wurde um jeden Punkt gekämpft. Bis zum 22:22 sowohl im ersten und auch im zweiten Satz lagen beide Mannschaften abwechseln vorne. Zum Satzende entschieden die Schwaiger beide Sätze für sich. Die Höchstadter mussten nun am Sonntag um die Plätze 9-16 spielen.

Mit neuem Ehrgeiz für die zweite Spielrunde gingen beide Höchstadter Mannschaften am Sonntag motiviert ins Rennen. Höchstadt 1 hatte dann die Mannschaften Rödental 2 und Mömlingen3 gut im Griff und konnte sich so ungefährdet für das Spiel um Platz neun qualifizieren. Die zweite Höchstadter Mannschaft steigerte sich von Spiel zu Spiel und musste sich aber sowohl Schwandorf 1 und als auch Schwandorf 2 geschlagen geben. Sie konnten aber weiter Spielerfahrung sammeln.

Höchstadt 2 erreichte somit das Spiel um Platz 13 und musste erneut gegen Rödental 2 ran. Sie zeigten ein tolles Spiel. Nachdem sie den ersten Satz verloren, gaben sie im zweiten Satz nochmal alles und kämpften um jeden Ball. Es entwickelte sich ein Krimi, letztendlich mussten sich aber mit 36:38 (!) knapp geschlagen geben.

Höchstadt 1 lieferte sich im Spiel um Platz 9 ein packendes Duell gegen Rödental 1. Mit 25:23 und 25:17 gewannen sie aber beide Sätze und sicherten sich Platz neun. Damit haben sie die direkte Qualifikation zwar knapp verpasst, wären aber erster Nachrücker, falls von den ersten acht Mannschaften eine für die Bayerische Meisterschaft absagen muss.

Bei der Siegerehrung konnte Turnierleiter Silvio Holzapfel im Namen des Bayerischen Volleyball Verbands erstmalig den ersten acht Teams T-Shirts überreichen.

Das Höchstadter Orga-Team erhielt von den beteiligten Mannschaften sehr viel Lob für die Planung des Turniers und die Bewirtung, die die Eltern der Spieler vorbildlich organisiert haben und mit viel Spaß bei der Arbeit waren.

Endergebnis

1.Platz: TSV Röttingen                                                              9. Platz: TC Höchstadt 1

2. Platz: TSV Zirndorf 1                                                          10. Platz: SG Rödental 1

3. Platz: TSV Zirndorf 2                                                          11. Platz: VC Schwandorf 1

4. Platz: TV/DJK Hammelburg                                               12. Platz: TV Mömlingen 3

5. Platz: SG Donau Volleys Regensburg                              13. Platz: VC Schwandorf 2

6. Platz: SV Schwaig                                                              14. Platz: TC Höchstadt 2

7. Platz: VC DJK Amberg                                                       15. Platz: SG Rödental 2

8. Platz: TV Mömlingen                                                        16. Platz: eine Mannschaft nicht angetreten